Главная > Новости > Литвиненко В.Я. в гостях у детской художественной школы

 

Литвиненко В.Я. в гостях у детской художественной школы

     Мы продолжаем нашу рубрику «Художники земли Назаровской». Наш рассказ о назаровском умельце Литвиненко Василии Яковлевиче, который с открытым сердцем согласился поделиться частичкой своего творчества – резьбой по кости, которую мы с радостью разместили в нашем детском выставочном зале «Мир творчества».
     Родился он в 1940 году в посёлке Красная Сопка Назаровского района. Он по-доброму, весело, рассказал о своей интересной жизни. Василий Яковлевич попытался, как и многие, поискать удачу в других городах, но, отслужив 3 года в армии, в 1968 году вернулся в родной город Назарово и пошел работать на завод железобетонных конструкций (ЖБК). Именно там судьба и распорядилась его талантом. А помог всему случай: взялся помочь сварщику, да балка упала на ногу и травмировала его, пришлось летом отказать себе в любимом занятии – рыбалке, но, чтобы время зря не пропадало, пока заживает нога, его потянуло вдруг вырезать фигурку кота из дерева. И получилось! Вот так вдруг открыл он в себе талант, хотя хорошо рисовал ещё в школе.




     С женой Марией Корнеевной они вырастили дочь Татьяну, а вот она одарила их тремя внуками. И что отрадно, старший Николай, сейчас студент 2 курса, получил от деда в наследство подарок — умение резать по дереву и кости, об этом Василий Яковлевич сказал с особым удовольствием.



     Мы поинтересовались у него: «А где столько кости берете?» Как выяснилось, опять помогает рыбалка, именно на реке Чулым находит он кости: кость лося, бивень мамонта, олений рог, говяжью кость, лосиный рог, которые потом моет, варит, отбеливает, шлифует, и после трёх-четырехдневного труда появляются творения рук человеческих. Подставки, на которых он размещает свои работы, тоже дарит ему природа — это черные шишки на березе, из которых он мастерит каповые подставки. Основные инструменты — это мини-дрель и буры, почти как у стоматолога. А место, где рождаются его произведения — это гараж. Вот, казалось бы, так просто все, а так может далеко не каждый, только тот, кто увлечён своим делом, кто любит быть наедине с природой и черпает от неё дары, набираясь силы. Мы поинтересовались цветом кости: белая, серая, черная, оказывается, это зависит от того, в каком грунте кость лежала. Например, белый цвет — это северная кость. Если внимательно изучить все работы, то и там природа: животные, птицы.



     Свою выставочную деятельность он начал в 1982 году и за это время радовал своими работами жителей городов: Красноярска, Енисейска, Лесосибирска, Шушенского, Магадана, Челябинска, Ульяновска и, конечно, родного Назарово. Есть его работы и в Германии.
     Вот такой земной человек Василий Яковлевич Литвиненко, успел все: добывал уголь, слесарил, а нашел дело всей жизни — резьба по дереву и кости, даже втулку из фторопласта от мотоцикла опробовал как материал и тоже смог! И мы гордимся, что такие умельцы живут на земле Назаровской, и что наши дети могут любоваться его творениями, учиться, а вдруг кто и из них попробует себя в этом ремесле.

Новости

  1. Елена
    Февраль 25th, 2010 at 09:25 | #1

    Жаль, что нет иллюстраций работ крупным планом!? Ведь не все могут побывать в замечательном городе Назарово, посетить выставочный зал художественной школы. Следовательно, нет возможности полюбоваться изделиями из кости, которые ваяет Василий Яковлевич.

  2. Ольга
    Февраль 25th, 2010 at 18:46 | #2

    Согласна, Елена, что без фотографий пока сложно понять, что же такого замечательного делает Василий Яковлевич, но,если чуть позже вы зайдете к нам на сайт, то обязательно увидите все крупным планом.

  1. Трэкбеков пока нет.