Как классическая музыка влияет на мозг и повышает IQ

Чайковский поможет снять усталость, а Моцарт поднимет уровень продуктивности
Какая музыка поможет снять тревогу и почему классику нужно слушать с детства?
В поиске душевного равновесия на помощь могут прийти музыкальные произведения классиков. Положительное влияние на самочувствие и активность нередко отмечают при прослушивании произведений Вивальди, Моцарта, Чайковского, Бетховена, Шуберта, Грига и Шумана.

По мнению врача-терапевта Надежды Чернышовой, гармоничное сочетание звуков может влиять на кору головного мозга, улучшать мыслительные процессы и корректировать возбуждение нервной системы. Но чаще классическая музыка оказывает положительный эффект на тех, кто на ней вырос и испытывает при прослушивании хорошие ассоциации, считает врач.
Продуктивность и иммунитет

Когда человек слушает классику, у него активизируются структуры мозга, отвечающие за творчество, и это видно на снимках МРТ, приводит данные медицинских исследований терапевт-иммунолог клиники «Чайка» Ирина Ярцева. «Происходит гармонизация процессов в мозге, что положительно влияет на укрепление иммунной системы. Доказательство тому – большое количество дирижеров и композиторов-долгожителей в ясном уме и памяти», – отмечает она. Классическая музыка сродни математике, там тоже есть ритм, в котором возникает гармония, подчеркивает Ярцева. Поэтому любители классики нередко в жизни бывают успешнее, чем предпочитающие другие музыкальные жанры. Например, опрос, проведенный в американском Liberty University, показал, что студенты, слушающие классическую или легкую музыку, имеют более высокий средний балл, чем те, кто предпочитает рэп или хип-хоп.
При этом большую роль играют темп и лад произведения.
В эксперименте канадских ученых тест на пространственное мышление прошли в 2 раза лучше те, кто слушал мажорную версию сонаты Моцарта, а не минорную, более грустную. Непростые произведения вроде «Адажио» Альбинони или «Симфонии №10» Малера вряд ли помогут решить задачи и привести к высокой продуктивности, а вот мажорные композиции доказали свою эффективность в лечении некоторых болезней.
При регулярном прослушивании классической музыки появляется больше дофамина(см.?), говорит клинический психолог Владимир Крупин
По мнению директора Лаборатории по изучению проблем развития (университет Бургундии) Эмманюэля Бигана, музыка играет роль нейростимулятора, что в дальнейшем способствует лучшему освоению речи, чтения и позже – обучению в школе. Подобные выводы сделал в 2010 г. и канадский психолог, профессор Гленн Шелленберг, доказав, что у маленьких детей занятия музыкой ускоряют развитие интеллекта и повышают IQ. Врач-терапевт Чернышова считает, что классика демонстрирует высокие результаты из-за того, что к ней относятся произведения, проверенные веками: «Они не исчезают из нашей культурной среды, потому что гармоничное сочетание звуков воздействует на психику и человек откликается».

Дофамин — это химическое вещество, которое вырабатывает наш мозг, когда мы предвкушаем удовольствие или ожидаем вознаграждения
Made on
Tilda