Овинников Дмитрий Акимович

Галерея картин Д.А. Овинникова          Галерея этюдов Д.А. Овинникова

 

     Русская земля богата интересными людьми. Людьми, жизнь которых превращалась в историю. Нам захотелось навсегда оставить память о человеке, который стал частью истории становления художественной культуры в небольшом, но интересном городе Назарово.

     Говоря об истории школы, мы говорим о человеке, который стоял у истоков её создания, Дмитрии Акимовиче Овинникове. Его жизнь была наполнена гармонией природы, неповторимостью создаваемых произведений.

     Что же за человек, Дмитрий Акимович Овинников?

     Конечно, рассказать подробно о нём могла только Валентина Дмитриевна Овинникова. Она встретила нас очень радушно, по-доброму, и мы не заметили, как провели у неё более трёх часов. Небольшой домик – кухня, три комнаты, одна из них – мастерская. В мастерской, все как было: костюмы, галстуки, кисти, краски, работы… Всё хранит память о мастере, о человеке, с которым прожита интересная и непростая жизнь.
     Овинников Дмитрий Акимович родился в деревне Ладановка Ачинского района, в крестьянской многодетной семье, где был третьим ребенком и одним из старших.
     Как и все дети, Дима любил пошалить, где картинку нарисовать, а где и девчонку разукрасить, попадало шутнику не раз.
     Рано умерла мать, пришлось быстро повзрослеть, за многое отвечать, но это еще полбеды: когда Дмитрию исполнилось 13 лет, отец, женившись во второй раз – ушел, забрав с собой маленьких, а четверых постарше оставил жить самостоятельно.
     Жить одним было очень сложно, отношения с отцом не ладились, тогда Дима, добравшись до станции, без билета сел на поезд и «зайцем» уехал к дяде в Новосибирск.. Началась война. Это страшное время, когда наравне с взрослыми до самого конца войны, будучи еще мальчишкой, подростком, Дима простоит у станка на заводе, работая токарем. Много позже он получит звание ветерана, труженика тыла. Несмотря на всю тяжесть военного времени, работая, Дима понемногу рисует, параллельно учится в музыкальном училище.
     После войны Диму забирают в армию на четыре года в город Иркутск. Проходя службу, он работает художником- оформителем, а в свободное время рисует.
     После армии Дмитрий возвратился в Новосибирск и устроился работать в дом культуры Первомайского района баянистом, хормейстером. В период 50-60 годов его потянуло на родину, Дмитрий возвращается в Ачинский район и устраивается работать в музыкальную школу. Нельзя не сказать, что Дмитрий постоянно занимался живописью, ходил на этюды, любил петь, сочинять стихи и всегда оставался душой любого коллектива или компании.

 

Над рекой черемуха
Буйно расцвела,
Сердце мое тронула,
Душу обожгла.

Ты одела праздничный,
Белый сарафан.
И вскружил мне голову
Твой лесной дурман.
По ночам ты слушаешь
Трели соловья,
И стоишь нарядною,
Ах, любовь моя.

Я к тебе, черемуха,
Знать не раз вернусь.
Ароматным воздухом
Допьяна напьюсь.

Люди мои добрые,
Где бывали ль, не были
И в любом краю
Не ломайте белую черемуху мою.

Д.Овинников

     Параллельно с музыкальной школой Дмитрий Акимович преподавал музыку и вел оркестр в педагогическом училище г. Ачинска. Именно там, в педагогическом училище Дмитрий встретил и полюбил свою будущую жену Валентину, женщину, прошедшую с ним плечо к плечу интересный и яркий жизненный путь, всегда беззаветно любящую и преданную ему и их семейному счастью.
     Она занималась у него в оркестре на домбре, им было легко общаться, с ним никогда не было скучно, всегда очень весело и интересно. Так они и стали встречаться, а в 1961году поженились. Как говорит сама Валентина Дмитриевна: «В него невозможно было не влюбиться, и решение быть ли мне с этим человеком, можно было и не спрашивать».


     В 1962 году в молодой семье появляется старший сын Саша, в 67-м — второй сын Виталий, а обстоятельства заставляют переезжать с места на место. Дмитрий Акимович успевает поработать в школах и Домах культуры в Бирюлюссах, Большом Улуе и уже в конце 60-х переезжает с семьей на постоянное место жительство в Назаровский район, село Дорохово.
     В августе 1970 года Дмитрий Акимович Овинников со своей семьёй приехал в город Назарово, имея за плечами музыкальное и художественное образование: изостудия в Новосибирске, Иркутское художественное училище и Московский заочный университет имени Н.К.Крупской, факультет живописи и рисунка по классу пейзажа. Трудовую деятельность начал в ДК «Энергетик», вел изостудию. На то время заведующая отделом культуры Т.И.Тамаровская предложила ему вместе ходатайствовать об открытии художественной школы в Назарово, пророча Дмитрия Акимовича в директоры.
     Красноярск дал согласие, но Назаровский исполком отказал в помещении для школы, не выделили и средств. Вопрос «быть или не быть» заставил предполагаемого директора вместе с родителями будущих учащихся добиваться постановки вопроса на исполкоме. В итоге согласие на открытие школы было дано, выделено две смежные квартиры по ул.К.Маркса,52.
     Дальше встал вопрос: где взять средства на приобретение хотя бы элементарного оборудования? И Дмитрий Акимович решил обратиться в администрацию Назаровской ГРЭС, к директору станции Печенкину, ведь желающие учиться в школе в основном оказались из семей работников ГРЭС. Выделили три тысячи рублей. Дмитрий Акимович составил смету и через отдел культуры г.Ленинграда выписал необходимые экспонаты для детской художественной школы.
     Занятия в стенах школы начались 1сентября 1970 года. Нужное оборудование появилось в октябре. По штатному расписанию предполагался директор, педагог и техничка. Появилась в школе Ольга Ивановна Доровских. Она вела предметов, сколько могла. Остальное вел Дмитрий Акимович. Это время, когда приходилось быть и директором, и преподавателем, заниматься бухгалтерской работой, быть завхозом.
     Почти всю свою жизнь Дмитрий Акимович работал, большую часть в городе Назарово, почти всегда в нескольких местах, стараясь успеть и сделать как можно больше.


     Он преподавал в музыкальной школе г.Назарово и в школе №10, в детском саду и в художественной школе, изостудиях в Дорохово и Энергетике, работал художником в РСУ, а ведь у него, как и у всех, был дом, семья, хозяйство и любимое дело всей жизни – живопись.
     Овинников Дмитрий Акимович всегда был неизменным участником многочисленных выставок, смотров, конкурсов, творческих вечеров г.Назарово. Его картины часто путешествовали по краю и за его пределами.
     В 1995 году межрегиональная выставка в Улан-Удэ отобрала лучшие полотна от Урала до Дальнего Востока. От Назаровского художника Д.А.Овинникова экспонировалось две картины.
     География выставок полотен Дмитрия Акимовича обширна: Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Германия, Франция, Китай, Мексика. Вот какой увлечённый человек жил среди нас, в маленьком городке!



     Живописью Дмитрий Акимович занимался с 50-х годов, за свою жизнь нарисовал более тысячи картин, не считая бесчисленного количества эскизов, этюдов и набросков. Рисовал, как говорится, когда душа просила, но в основном под вечер, когда становилось тихо и спокойно, и находилось свободное время от дел.
     Основным жанром в творчестве Д.А.Овинникова был пейзаж. Его пейзажи лиричны, все в них обычно просто, каждый наполнен любовью к природе. Неизменной темой художника были мотивы окрестностей Назарово. Это в своем большинстве неторопливый рассказ о примечательных уголках природы этих мест. В каждой картине видна искренность, душевное отношение художника к природе, привносившего в каждый мотив свои личные переживания, вызванные общением с ней.
     Он певец природы Причулымья. Что говорить, ведь Дмитрий Акимович родился и вырос на чулымских просторах, с детства его окружали сибирские красоты, оставаться равнодушным к которым было нельзя, а талант, данный с рождения, только заставлял творить и работать. Большую часть времени художник отдавал общению с природой, и на его полотнах открываются неведомые многим уголки нашей Назаровской земли. «Природа придает силы, поддерживает здоровье и остроту восприятия окружающего мира», — говорил Дмитрий Акимович.
     В его пейзажах есть рассвет и ясный полдень, мрачные сумерки, час заката и лунная ночь. Как говорил сам художник: «…конечно, у меня хорошая зрительная память, и некоторые картины были созданы на основе набросков, сюжета и задуманной композиции, но основа картин это натура. Для того чтобы творить, нужно видеть». Поэтому, не смотря на возраст, в любое время года, пешком или на лыжах «шастал» по лесам, горам с друзьями- собачками».



     Картин написано много, но рисовал он их не для продажи и заработка, а для себя и людей, продавать не умел, а коли покупали, то по такой цене, что только на краски для новой картины и хватало. Как говорит Валентина Дмитриевна, продавал картины редко, расставался с каждой как с ребенком, но при этом очень любил дарить, не было у Дмитрия Акимовича ни одного близкого или знакомого человека, кому бы он свою картину не подарил.
     Жалел художник только о том, что не смог за свою жизнь построить хорошую просторную мастерскую, сложно ему всегда было хранить большое количество картин, поэтому часть из них раздарена, часть продана. Но были такие картины, которые за любые деньги и уговоры Дмитрий Акимович продать не смог.
     Листая бережно хранимые материалы, мы ещё раз убедились, какой это был неравнодушный и жизнелюбивый человек. Большое количество грамот, которыми был награждён Дмитрий Акимович при жизни, их тематика подчеркивают, как глубоко и искренне он любил свою Родину, край, город.
     Мы сфотографировали грамоту 1972 года – это уже историческая ценность.
1991 год
I выставка народного творчества в Назаровском краеведческом музее;
1992 год
III выставка мастеров народного творчества «Союз»;
1997 год
Краевая выставка художников-любителей, посвящённая юбилею Енисейской губернии»;
Культурная программа, посвящённая чемпионату мира по вольной борьбе;
1999 год
Зональная выставка, посвящённая 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина;
2000 год
Краевая грамота за вклад в развитие культуры, за многолетний добросовестный труд;
IV неделя культуры «Молодёжь – XXI веку»;
2002 год
Городская выставка «Сибирский левша»;
Краевой региональный фестиваль «Солнцеворот»;
Городская выставка, посвящённая дню города;
2003 год
Краевая выставка художников-любителей;
Городская выставка «Мир реальных картин»;
2004 год
Городская выставка «Родная сторона заветная»;
Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы»;
2005 год
Городская выставка «Как упоительны в России вечера»;
Краевой фестиваль художественного народного творчества «Уходил на войну сибиряк»;
Грамота главы города за цикл художественных выставок;
Городская выставка «Исцеляющая сила искусства»;
2006 год
Городская выставка «Моя земля – моя любовь»;
Городская новогодняя ярмарка ремёсел;
Краевой региональный фестиваль «Солнцеворот».
2009 год
Дмитрий Акимович посмертно отмечен благодарственным письмом за активное участие в днях культуры и искусства территорий края «Тебе, мой край, и труд, и песня!».
     Понимая, что каждое участие в выставке, фестивале – это огромный кропотливый труд художника, мы удивляемся его желанию работать, чтобы радовать простых зрителей, чтобы прославлять родные места.
     Вот как писала о нём Назаровская газета «Советское Причулымье»: «…Зайдя в выставочный зал музея, сразу вспоминаешь «Третьяковку». Здесь как бы маленький её уголок. И когда на улице мороз 25 градусов, здесь цветёт черёмуха, сосны и ели отражаются в пруду, осины сверкают своими багряными листочками, и кажется, что дрожат они от лёгкого осеннего ветерка. Вот оно, родное Причулымье». Эти строки вызывают чувство гордости.
     И как говорится, талантливый человек – талантлив во всём, так и Дмитрий Акимович писал стихи, Валентина Дмитриевна бережно хранит последнее, недописанное, мы решили его написать так, как было начертано на листке бумаге, третье четверостишье не успел отредактировать:

 

Я люблю Причулымские зори,
Часто в них я хожу погулять,
В те луга и леса, дивны горы,
Только сердцем мне всё не объять.
Заночуешь один на опушке,
Мысли тянутся в даль и поля.
В роще рядом кукует кукушка,
Да петух на заре пропоёт.
На полях «спать пора»,-
Перепёлка свою песню поёт мне опять,
……………….не умолкнет,
Причулымские зори встречать.
Из-за гор солнца диск выплывает,
Одаряя леса и поля.
С добрым утром, сторонка родная,
С добрым утром, родная земля.

Д.Овинников

     Прожил свою жизнь Дмитрий Акимович достойно, много лет отдав педагогической деятельности, рисовал, сколько мог, ни одной свободной минуты зря не потратил, и до самого последнего дня мечтал об открытии новой выставки, такой, какой еще в его жизни не было. Вместе с женой Валентиной жили, душа в душу, вырастили двух сыновей. Старшего Александра – капитана Овинникова, водившего суда по реке Енисей, младшего Виталия – человека искусства, художника, продолжившего дело отца. И всегда супруги Овинниковы считали, что счастье не в материальных ценностях, счастье это то, как они прожили свою жизнь.
     Валентина Дмитриевна вспоминает: «Мне с ним было не страшно. Мы 49 лет прожили вместе. Я всегда была рядом с ним. Он был очень скромный, никогда ничего не просил. Последнее время готовился к грандиозной выставке».
     Мы были поражены, сколько осталось задуманного: где-то подмалёвок, где-то почти готовая работа, но каждая – ценность и память. И это может стать материалом для выставки «Недопетая песня…».
     Мы хотим, чтобы назаровцы помнили человека, который так искренне любил свою малую Родину, умел подчеркнуть красоту привычных нам мест.
     Приглашаем Вас в галерею его картин на нашем сайте, они принесут всем много приятных минут наедине с природой.

Галерея картин Д.А. Овинникова          Галерея этюдов Д.А. Овинникова

  1. Январь 22nd, 2010 at 14:58 | #1

    у нас его картина дома весит =Р

  2. Алексей
    Декабрь 16th, 2011 at 10:38 | #2

    И у нас его картина есть-золотая осень)))

  1. Трэкбеков пока нет.